LYDSI Клуб Путешествий Альфреда и Лидии Тульчинских
Наш e-mail: lydsitravel@gmail.com Наш телефон: (718) 934-7925
США, Аризона • 2012
Каньон Антилопы. Красное «солнце» пустыни Альфред ТУЛЬЧИНСКИЙ

Забудем на время о хрестоматийно известных чудесах света. Их было семь, но все они – лишь давняя история. Сейчас я хочу пригласить вас в настоящее, малоизвестное, чудо света, каким – по самому большому счету! – Америка готова одарить путешественников, но только... самых ищущих и любознательных. Имя этого чуда света – Каньон Антилопы, и попасть туда вы можете, скорее всего, только с нашим клубом...

В узком ущелье прохода между скалами люди стояли, как завороженные, глядя, как пляшут в вертикальном солнечном луче крупицы золотой пыли. Солнечный столб был почти осязаем. Мальчик лет десяти пытался обнять этот луч, сходивший с высоты, и очень огорчался – луч никак не давался ему в руки. В ущелье было тихо-тихо, люди ходили, боясь спугнуть чудо постоянно меняющихся на глазах красок – от алого до синего, от розового до оранжевого... Было чему удивиться !

Говорят, что каньон Антилопы – самый фотогеничный уголок Америки. Здесь и правда – настоящий рай для фотографов. Никогда раньше – при любой степени восхищения красотой и необычностью какого-то уголка Земли! – я не снимал так увлеченно и так много, как в первый раз тут, в каньоне Антилопы, спрятанном под горами пустыни на самой границе штатов Аризоны и Юты, на исконной земле индейцев племени навахо, в окрестностях городка Пэйдж. Сделать за полтора часа хождения по каньону более трехсот снимков – поверьте, это очень много, и любой снимающий меня поймет!.. Так что перед вами – лишь малая часть того, что мне удалось увидеть и запечатлеть...

Еще полвека назад никто и не подозревал о таком удивительном месте, и кто знает, возможно, этот фотографический рай, этот феномен пластики и природной колористики так и остался бы не известным людям, если бы не случайное открытие 11-летней девочки-индианки, заблудившейся в горном лабиринте со своим стадом коз во время грозы. Ища спасения, девочка увидела расщелину в скале и решила, что лучшего убежища в непогоду ей и ее козам не найти. Так и случилось, но она была настолько потрясена увиденным чудом природы, что долго не могла выйти оттуда и после того, как полоса дождя ушла на север. Через несколько дней она привела туда взрослых, и вместе с ними впервые увидела пещеру-каньон под лучами солнца... Так все началось.

Каньон и сейчас находится во владении местных индейцев племени навахо, и только они могут помочь вам попасть сюда. Сначала придется проехать около трех миль в тряской автотелеге до входа в каньон, и все это время индеец-проводник рассказывает о том, что вам предстоит увидеть, предупреждает, чтобы вся группа держалась вместе... Но как только вы попадете в чрево каньона, в его прохладное нутро, вы наверняка тут же забудете и о проводнике, и о том, что он только что рассказывал. Не один я снимал там так много, все только и делали, что «ловили» постоянно меняющийся свет. Каждый тут мгновенно становится «импрессионистом»! И вот что интересно: вы можете постоять на одной точке, не двигаясь, и через каждую минуту-две картина перед глазами и объективом меняется, потому что вослед движущимся лучам солнца меняется освещение стен каньона...

Я прошел весь каньон два раза из конца в конец, бережно собирая подаренные мне случаем образы. Индеец-проводник, боясь потерять кого-то, пытался собрать нашу маленькую группу, но удалось это лишь к исходу второго часа. Обрадованный, что все на месте, он преподнес нам великолепный подарок. «А сейчас я покажу вам нечто поразительное! – сказал он. – Следите, через минуту или две вон там вы увидите... большого медведя. Но спешите, он исчезнет через минуту»... Подведя нас к уже знакомому зигзагу ущелья, он показал вверх и указал пальцем направление, как будто боялся спугнуть обещанного медведя. Он не подвел, точнее, не подвело Солнце. Среди других вы видите и снимок, сделанный в те мгновения, – перед вами... настоящий медведь! Белый, в красном ореоле, он казался спустившимся с высоты, попавшим в эту очаровательнейшую из «пещер» через разломы пород на сводах каньона.

Мы бродили по узким переходам, как в оранжево-розовом сне, стараясь собрать побольше образов, и каждый уносил с собой свою коллекцию впечатлений. Я обошел почти весь мир и снимал во многих прекрасных уголках Земли. Каждый из них по-своему чудесен и многообразен, но никогда до этого мне не попадалось на пути ничего похожего по зрелищности на каньон Антилопы, уникальное место, с которым я теперь знакомлю новых любителей путешествий.

Тур нашего клуба «ЛИДСИ», в котором вы можете побывать в каньоне Антилопы, называется «Семь чудес Дикого Запада». Трудно передать, как много красоты и вдохновения дадут путешественнику места, «спрятанные» за названием тура, ведь каньон Антилопы – это лишь одна из точек на нашем пути. Вы увидите еще и знаменитую Долину Монументов, каньоны Брайс и Зайон, побываете в уникальнейших местах – Horseshoe, Gooseneck, Wupatki, побываете в неповторимом Саду Пустыни, на озере Сагуаро, проедете по самым красивым дорогам Аризоны и Юты. И как все наши люди, уже побывавшие в этом путешествии, вернетесь домой переполненными самыми яркими впечатлениями. Это и есть финал, результат, ради которого люди отправляются в дальние края. Уезжают, чтобы никогда потом об этом не пожалеть!













Смотрите также:
США, Аризона • 2012-2015 -- Семь чудес Дикого Запада >>>



Автор всех фотографий на нашем сайте - Альфред Тульчинский.
All pictures are by Alfred Tulchinsky
All rights reserved - 2017