LYDSI Клуб Путешествий Альфреда и Лидии Тульчинских
Наш e-mail: lydsitravel@gmail.com Наш телефон: (718) 934-7925
Канада • 2012
Квебек лёд отель. Радуга... из льда! Альфред ТУЛЬЧИНСКИЙ

Белоснежными бывают не только сны, но, оказывается, и мечты... Есть на Земле места, где все поговорки о ледяном характере, ледяном настроении уходят в забытье, поскольку в таких местах именно лед становится источником вдохновения, радости и прекрасного настроения. Мест много, а главное – в мире есть масса людей, способных радоваться «красноречию» льда и снега, и я –из этого числа. В минувший уикенд я проделал огромный путь в машине (1200 миль!), чтобы побывать на закрытии одного из самых удивительных праздников в Северной Америке, Зимнего Карнавала в Квебеке, столице Французской Канады. Каждый, кто приехал сюда в эти дни, обязательно побывал в двух главных карнавальных точках: знаменитом Ледяном отеле (Hotel de Glace) и в старинном центре Квебек Сити, где снег и лед стали предметами искусства и особого внимания многоязычной публики.

Квебекский ледяной отель в эти дни праздновал свое десятилетие, хотя известно, что впервые эта идея родилась в Швеции примерно тридцать лет назад. Потом появились ледяные отели еще в нескольких странах (Норвегии, Румынии, Финляндии, США и в России), но по размаху и великолепию эксперты отдают предпочтение именно отелю в Квебеке, откуда я и веду этот репортаж.

Мы с женой решили отправиться туда рано утром в морозное воскресенье в надежде, что там будет безлюдно и просторно. И были в шоке, увидев уже в 10 утра... девять туристических автобусов, что ныне редко увидишь даже вблизи Ватиканских музеев, – мировой туризм испытывает громадные проблемы... Но здесь, в Квебеке, было приятно видеть толпы любопытных, тем более, что отель так велик, что и эти сотни людей вовсе не мешают удивляться истинному чуду, сотворенному из льда, и даже возможности фотографировать.

Более тридцати номеров, в том числе и люксовые, бар и кафе, часовня, художественная галерея, танцевальный зал... И все это – изумительно декорировано: ледяные резные стены, изысканные рисунки и панно, ажурные колонны, люстры и арки, тонкой резьбы мебель в номерах. Конечно, это –дорогое удовольствие – в среднем цена номера в сутки на человека 400 – 500 долларов США или Канады ( сегодня обе валюты стоят одинаково).

Сразу хочу расставить «точки» над разными буквами: это не отель в принятом смысле слова, постоялец не может находиться в своей комнате с раннего утра до очень позднего вечера, в номерах нет туалетов и ванных, для этого надо идти в основное здание (не из льда!), но это не смущает никого из тех, кто решается провести ночь в ледовой красоте. Главные деньги отель зарабатывает на дневных посетителях, а их там бывает до десяти тысяч в день (по выходным) и чуть меньше в обычные дни недели. 15 долларов за вход – это немало, если говорить о «музейном» стандарте, но надо помнить главное – удовольствие побывать здесь хоть раз в жизни и увидеть это неповторимое сооружение стоит гораздо больше. Поэтому побывать зимой в Квебеке и не посетить этот отель просто невозможно.
Отель – с кратким сроком жизни, каждый год он открыт для людей с начала января до последнего уикенда в марте. Потом, с приходом весны, отель тает, и от него остается мокрое место...

Я взял короткое интервью у одного из менеджеров отеля, г-жи Ани Кольте. Вот что она сказала: – Да, у нас весьма необычный бизнес, и, конечно, он весь построен на людях очень любопытных, на авантюристах в лучшем смысле слова, на тех, кому важно от раза к разу испытывать острые ощущения. И ледяные тоже... Конечно, людей, остающихся на ночь, мало, зато у нас каждый день море дневных посетителей. Если говорить о самых необычных , то скажу, что в конце января у нас были ночные постояльцы, мистер Джофф Уоткинс с женой Рут, они из Ванкувера. Ему... 91 год, ей немного меньше. Они увидели наш отель по ТВ, и придумали себе мечту, какую и осуществили. «Казалось бы, в моем возрасте, – сказал мистер Уоткинс, – надо сидеть дома, но я с этим не согласен... У нас как раз тот возраст, когда надо делать сумасшедшие вещи и не забывать про мечты»... Когда я его спросила, готов ли он был спать на ледяном ложе, он ответил, что готов... На самом деле кровати в номерах сделаны из чистейшего льда, но поверх льда есть прочное деревянное покрытие, сверху толстый матрас, простыни, а уже поверх этого сооружения наши клиенты могут спать в специальных мешках или же без них. Средняя температура в комнате – до 5 градусов ниже нуля, многим это нравится. Я узнал, что многие приезжают сюда отмечать свои годовщины, дни рождения, жениться и даже... разводиться, в конце концов все события в жизни человека заслуживают уникальной памяти. Но Ледяной Отель – это лишь часть праздничного настроения в Квебеке. Всюду в исторической части Квебека были устроены всевозможные аттракционы и развлечения, и все это – французский дух на прекрасном ледовом фоне . На улицах можно было видеть тысячи людей с висящими на красных ленточках маленькими белыми медвежатами, -пропуском в эпицентр веселья – парк у подножья Квебекского форта. Там проходил фестиваль – конкурс ледовой скульптуры, в котором участвовали мастера из многих стран. Даже при том, что температура во время нашей прогулки была около 20 градусов ниже нуля, людей развлекали весьма разнообразно, а самое большое внимание было привлечено к сцене, где резвилась большая группа людей разного возраста в... пляжных костюмах.

Победителями конкурса скульптуры хочу назвать чемпионов – местных, квебекских специалистов, за ними награды получили ледовые скульпторы из Китая, Венесуэлы, Франции, Эквадора, США... Я смотрел на радужное веселье и было невероятно трудно представить себе, что уже через день вся эта ледовая краса исчезнет, и люди с надеждой будут ждать следующей зимы, следующего Карнавала, где талант и воображение каждый раз превращают обычный лед в Чудо настроения и незабываемой красоты.





















































Автор всех фотографий на нашем сайте - Альфред Тульчинский.
All pictures are by Alfred Tulchinsky
All rights reserved - 2017