LYDSI Клуб Путешествий Альфреда и Лидии Тульчинских
Наш e-mail: lydsitravel@gmail.com Наш телефон: (718) 934-7925
Россия, Москва • 1994
На крыльях тайны ~ On Wings of Mystery Альфред ТУЛЬЧИНСКИЙ
   Новая встреча с самым популярным человеком Советского Союза
   * Анти-кашпировский эффект

Все знают, как много (очень много!) людей все годы испытывали и неизменно продолжают испытывать к доктору Кашпировскому самые теплые чувства. Но все так же знают и то, что есть множество людей и организаций, кому А. М. Кашпировский с его успехом и его достижениями – как кость в горле. Вот почему так долго и упорно пишут о нем все что угодно, кроме правды, но и здесь не все так просто: эту самую правду действительно не легко познать, разобраться в ней, куда легче просто говорить и писать о нем неприятные вещи.

Есть сотни выступлений и статей в пользу доктора, и есть тысячи против. Я не посчитал нужным приводить в книге слишком много писем и статей, но некоторые намеренно помещаю здесь, чтобы вдумчивый читатель смог увидеть и ощутить не просто анти-кашпировские порции “дегтя”, но и увидеть их некоторые истоки.

Я скажу несколько слов лишь об Америке, ибо книга посвящена была началу деятельности А. Кашпировского здесь, в Америке… Не думаю, что неприятных статей было тут слишком много, как и врачей, вдруг взявшихся за ядовитое перо… Но одни писали это, а многие (я говорю только о НАШИХ врачах) не писали сами, зато думали в унисон с ними и желали только одного – чтобы “гастроли” доктора побыстрее закончились и чтобы они могли продолжать свое безбедное и ненаказуемое участие в одном из самых преступных бизнесов в США, в бизнесе от медицины.

Сразу ставлю точки над несколькими буквами и прошу понять меня правильно. Не все врачи из нашей эмиграции имеют прямое отношение к преступным (против совести, пациентов и страховых агентств) действиям, есть и вполне приличные доктора, хотя их положение очень сурово – ведь так или иначе они являются частью этой самой бизнес-системы, и оставаться достойными им крайне сложно. Остальное – только на их совести.

Но если вспомнить о самых первых наших врачах, получивших лайсенсы на частные практики (скажем, с конца 70-х до середины 80-х), то они сумели развернуться быстро и эффективно, пока еще никто здесь не разобрался в том, что и как они делают... Скажу прямо – я знаю не одного такого врача, кто уже через три-пять лет практики покупал себе миллионные дворцы и имения, что по определению невозможно сделать при честном ведении медицинской практики. Попав в Америку, они быстро сообразили, что к чему, они легко усвоили самую главную формулу: «Американской медицине категорически не нужны здоровые люди, здоровые не приносят много денег», значит нужно делать все возможное, чтобы держать людей годами в положении пациентов и получать, получать, получать свои дивиденды. А тут (на их небедную голову) приезжает какой-то Кашпировский и уводит из-под носа этих “врачей с большой дороги” (очень большой!!!) тысячи людей, помогает многим из них и делает часто то, что эти самые врачи сделать никогда не смогли и не смогут. Ведь никто из них не поставил ни один профессиональный рекорд, никто из них не добился и микродоли процента популярности, какая была у Кашпировского, а очень хотелось (!!), поэтому их огорчение и желание всеми силами помешать доктору как-то можно понять. Вот откуда появлялись и статьи против Кашпировского, и сплошные “разоблачения” в среде их пациентов.

Конечно, то, что в плане “анти-кашпировской волны” я видел здесь, не шло ни в какое сравнение с тем же процессом на территории бывшего СССР, там размах этого шабаша был куда мощнее.

Но все же достаточно почитать (см. ниже) сказанное и написанное за и против доктора, чтобы понять самое главное: во-первых, в природе и медицине не бывает никакого однозначного результата любого лечения, а во-вторых (и это важно!!!), ни один на свете врач, ни одно медицинское “светило” никогда не дали огромной МАССЕ людей НАДЕЖДУ на то, что излечение или настоящая помощь все-таки возможны. Первым тут стал некогда скромный психотерапевт с украинской периферии, выросший в одну из самых известных фигур на конечном этапе советской истории, Анатолий Михайлович Кашпировский. Пусть кто-нибудь скажет, что это не так!

Газета “Собеседник”, № 49, 28 декабря 1993 года:
    Анатолий Кашпировский говорит теперь голосом жены

    54 года. Врач-психотерапевт. Украинец по происхождению, но гражданин России (украинское гражданство не принял по принципиальным соображениям). Считает, что его не оценили по достоинству, и надеется, несмотря на все нападки на него, “вновь трудиться на благо России”, но уже в ином социальном статусе – как человек, облеченный властью.
    Представлять Кашпировского нет нужды – достаточно назвать лишь его фамилию, и сразу вспоминаются вечерние трансы возле телевизоров, толпы народа на публичных сеансах и – последовавшая вскоре лавина “разоблачений”.
    В политику Кашпировского завлечь пытались и раньше – предлагали баллотироваться в Верховный Совет СССР от Украины, но тогда он отказался.
    В нынешних же выборах решил поучаствовать, хотя соглашался, по словам жены, с большой неохотой – смущал имидж партии и ее вождя.
    – Не стоит смешивать Жириновского и Кашпировского, – говорит его жена, – Анатолий Михайлович никогда не поддерживал его, не разделял платформу Либерально-демократической партии и в нынешних выборах стоит в стороне от остальных кандидатов ЛДПР. Просто Анатолий был лично знаком с Алексеем Митрофановым (зам. Жириновского. – Авт.) – тот помогал ему когда-то делать фильм и т. п., поэтому и принял его предложение баллотироваться.
    Трудно сказать, прибавила ли фамилия известного психотерапевта популярности Либерально-демократической партии. Самому Кашпировскому “соседи” из партийного списка ЛДПР принесли скорее вред – многие из его сторонников отказывались подписывать избирательные листки только потому, что первым в них шел Жириновский. Зачем же ему это нужно? Зачем возвращаться в Россию, где едва успели улечься скандалы-разоблачения, если на Западе ему предлагают выгодные контракты?
    – Потому, что хочет работать именно в этой стране, для которой еще не все сделал как Кашпировский, как человек уникальных возможностей, – говорит жена с его голоса.
    – И кем он видит себя в будущем парламенте?
    – Вы не первые задаете этот вопрос. Но сами вы хорошо представляете себе будущую Госдуму? Вот и Анатолию Михайловичу трудно прогнозировать сейчас, что он будет там делать и как. Пройдут выборы – тогда поговорим.
    Интересно, Елена Владимировна и в парламенте будет вместо мужа?
       ЛДПР.



Газета “Новое Русское Слово”, 21 января 1994 года:
    Анатолий Кашпировский как зеркало русской революции

    В “Новом русском слове” 21 декабря минувшего года были напечатаны два любопытных материала: интервью В. Козловского с известным психотерапевтом А. М. Кашпировским и его письмо относительно “измышлений Константина Борового”. Нам представляется, что эти публикации блистательно рекомендуют выдающегося врачевателя.
    Разумеется, нет ничего плохого в желании сделать политическую карьеру и стать, к примеру, президентом России. Почему бы и нет? Ни врачу, ни кухарке это не противопоказано. Давно известно, что каждый солдат носит в своем рюкзаке маршальский жезл. Другое дело – КАК этот солдат, врач или кухарка добиваются маршальского звания. Какую, так сказать, методику применяют.
    Мы не имели удовольствия быть лично знакомы с уважаемым доктором. Но, живя до недавнего времени в Москве, неоднократно видели его уникальные телевизионные шоу, именовавшиеся сеансами психотерапии. Кроме того, один из нас, работая в журнале “Крокодил”, был свидетелем выступления Анатолия Михайловича перед работниками редакции, когда он в течение двух часов метал громы и молнии в адрес неких злопыхателей, которые не дают ему возможности нести добро и здоровье в массы. Помнится, на сеанс в “Крокодиле” доктор пришел с двумя телохранителями – кто знает, какие пакости могли подстроить ему в стенах редакции его злобные враги...
    Другой из нас – в силу своей специальности – неоднократно посещал врачебные конференции и слушал Анатолия Михайловича, а также многих его коллег. Коллеги Кашпировского не очень хорошо отзывались о тотальных телесеансах психотерапии, считая такой метод антинаучным и антигуманным. А Мария Эмильевна Телешевская, видный профессор-психотерапевт, у которой Кашпировский в свое время учился в Харьковском институте усовершенствования врачей, на одной из конференций буквально умоляла его бросить эту практику. Она говорила, что такие сеансы, проводимые для всех поголовно, не учитывают индивидуальности каждого человека и плохо действуют не только на больных, но и на здоровых.
    Профессор-психолог Лебедев подтверждал ее слова на основании исследования психологического состояния детей в школах, диспансерах и больницах. Как выяснил Лебедев, после сеансов Кашпировского состояние детей значительно ухудшилось.
    Но увы! Кашпировский уже вкусил сладких плодов всесоюзной славы, а те, кто давал ему экранное время, понимали, что в условиях безлекар-ствия и развала системы здравоохранения народу требуется утешение. А кто может лучше утешить всех сразу, как ни психотерапевт, вещающий с телеэкрана и дающий “установку на здоровье”? Или, скажем, журналист Чумак Алан, заряжающий воду, газеты и прочие предметы, которые затем следует потреблять в известных дозах для излечения от всех и всяческих недугов.
    Удивительно, как много появляется разного рода знахарей, гадалок, магов и им подобных в эпоху общественных разломов и крушения политических систем! И все они норовят захватить телеэкраны, газетные страницы, стать знаменитыми, а стало быть, и богатыми, поскольку известность в наше время прямо сопрягается с деньгами. Ну скажите, кому был известен юрисконсульт мелкого издательства Жириновский, пока его не стали показывать по телевидению? Кто знал того же Кашпировского до того, как он появился на телеэкране? О великая сила средств массовой информации, особенно электронных!
    Зато теперь Жириновский известен всему миру, и нет в мире газеты или телевизионной компании, которые бы не уделили ему внимания. Все отлично знают, что он демагог, болтун и экстремист, но он знаменитый демагог, а теперь, когда его липовая партия завоевала признание немалого числа российских избирателей (пусть с помощью демагогии и несбыточных обещаний), разве можно не цитировать его в печати и не показывать по телевидению?
    Впрочем, о феномене Жириновского читатели НРСлова знают достаточно хорошо, газета немало материалов посвятила этому герою. Вероятно, несколько меньше – о феномене Кашпировского, звезда которого засияла в последние два-три года. Характерно, что Кашпировский чутьем опытного психотерапевта учуял сущность вышеуказанного демагога и болтуна и понял, что это как раз то, что ему нужно. Неважно, что Кашпировский понятия не имеет о программе Либерально-демократической партии (как это явствует из интервью), неважно, что доктор мало смыслит в политических метаморфозах (медицина и политика всегда были далеки друг от друга), важное другое: с помощью Жириновского Кашпировский хочет нажить политический капитал. Ведь, как выяснилось, доктор метит на президентское кресло. Правда, на него метит и сам Жириновский, но кто может знать, что победит: психотерапия или наглость?
    С помощью психотерапии можно убедить не только рассыпчатых старушек или несмышленых детишек, но и вполне политически зрелых депутатов – это уже проверено. Тем более если врач-психотерапевт уже сам стал депутатом и может проводить свои сеансы не по телевидению, а в стенах парламента, тайно давая установку своим коллегам. Достаточно запрограммировать поведение сотни-другой народных избранников – и дело в шляпе. Да и сам Жириновский – разве он застрахован от воздействия психотерапии?
    Так что вы, уважаемые читатели, еще услышите о замечательном докторе. И поймёте, что именно Кашпировский (а вовсе не Лев Толстой, как считал Ленин) и есть зеркало русской революции. Остается только воскликнуть: бедная Россия!
       Яков Гендин, Юрий Борин. г. Балтимор.

Газета “Московский комсомолец”, № 23, январь 1994 года:
    Конгрессмены! Спать!
    Кашпировский пишет книгу в тылу врага

    Анатолий Кашпировский не только психотерапевт, но и депутат Государственной Думы – от Жириновской партии. Однако на своем рабочем месте он еще не побывал, даже в день открытия заседания. Причина отсутствия более чем уважительная: г-н депутат заканчивает в Америке фундаментальный научный труд. Но, как нас заверило второе лицо во фракции ЛДПР (А. Венгеровский), с Кашпировским поддерживается постоянная связь (не телепатическая) – через факс. Так что гипнотизер в курсе думских дел. Более того: оказывается, ему выдана бумага, удостоверяющая его полномочия как представителя партии (и фракции) при ничего не подозревающем конгрессе США. Кроме того, оказывается, Кашпировский, находясь возле конгресса США, пребывает в удрученном состоянии: американская пресса освещает Думу и фракцию ЛДПР в ней некомпетентно.
    В отношении “тройного” (российско-польско-украинского) подданства психотерапевта ни у кого в Думе, если верить г-ну Венгеровскому, сомнений не возникает. Российского гражданства нет не у “доктора”, а у его сестры, и фракция хлопочет в МИДе о выдаче ей оного.
    В скором времени конгресс США может почувствовать изменения в самочувствии (например, что-нибудь бесследно рассосется) – так как блудный депутат отбудет в Россию. И получит возможность посмотреть на то, куда его избрали. И уж что-что, а знаменитые будильники Думу не подведут.
       Андрей Степанов.


~ У меня дома. Март 1998 ~



Автор всех фотографий на нашем сайте - Альфред Тульчинский.
All pictures are by Alfred Tulchinsky
All rights reserved – 2018