Мексика • 2010
|
Мир путешествий и открытий
|
Роден в мексиканском «интерьере»
|
Альфред ТУЛЬЧИНСКИЙ
|
Иметь в коллекции произведения Огюста Родена – большая честь для любого музея.
Иметь их много – из ряда вон выходящее достижение. Иметь их ОЧЕНЬ много – этим
могут похвастать лишь один-два музея в мире... И мало кто знает, что, пожалуй,
самая крупная коллекция работ Родена находится в далеком Мехико Сити... Уверен,
что для многих знатоков мировой культуры станут открытиями и такие факты: в
Мехико Сити больше музеев, чем в любом ином городе мира, в Мехико Сити примерно
в два раза больше книжных магазинов, чем в Нью-Йорке... И это не только потому,
что Мехико Сити – один из крупнейших городов Земли (население – более 19
миллионов!) или потому, что там сейчас не меньше миллиардеров, чем в нашем
Нью-Йорке... Скорее всего это – отражение еще одного непреложного факта – в
Мехико Сити вот уже почти сто лет сверхбогатые люди живут и мыслят «крупномасштабными»
категориями. Не случайно же по сей день ни одна страна мира не смогла побить
рекорды количества и качества легендарных произведений монументального искусства
Мексики.
Репортаж, который вы видите на этих страницах, я сделал недавно в знаменитом
Историческом центре мексиканской столицы, недалеко от центральной площади Зокало
и площади перед Дворцом Искусств. «Обшарпанные» стены древних зданий оказались
потрясающе красивым фоном для работ Родена. У любого гостя Мехико Сити, не
знающего всех тонкостей городского пейзажа столицы, наверняка может сложиться
впечатление, что этот фон – почти искусственный, похожий больше на театральные
декорации, чем на реальность городской исторической архитектуры. Но искать тут
выдумку нет смысла – скульптуры Родена (а их там было ровно семнадцать!)
прекрасно вписались в естественный городской «интерьер», и найти для такой
экспозиции более идеальное, чем это, место было бы невозможно!
Известная истина о том, что можно иметь в коллекции выдающиеся произведения
искусства, но гораздо важнее – правильно и максимально эффектно экспонировать их,
сработала тут, в Мехико Сити, как нельзя лучше. Над площадью, где экспонируются
скульптуры, громадное панно с названием хозяина коллекции – музея «Соумайо».
Среди более чем сорока посвященных искусству музеев города этот частный музей
стоит особняком. Во-первых, он сравнительно молод (чуть больше пятнадцати лет!),
во-вторых, он принадлежит уникальному мексиканцу, Карлосу Слиму. В Мексике
сегодня есть уже более двадцати миллиардеров, и среди них имя Карлоса Слима
стоит на первой ступеньке. Чем только ни владеет он сегодня в Мексике?! –
примерно половина зданий в историческом центре города принадлежат ему, несколько
крупнейших телекоммуникационных фирм (Telmex, Telcel) – тоже его, более двадцати
шопинг-центров и «моллов» числятся за ним, прибавим к этому списку авиакомпанию
«Volaris» и несколько шахт и рудников на севере страны... И, конечно, музей «Soumayo»,
но это – отдельная история...
К счастью, Карлос Слим, как бывает в среде сверхбогатых, «женат» не только на
деньгах, у него прекрасная семья, эпицентром которой всегда была его жена по
имени... Соумайо. Это она когда-то подтолкнула мужа к коллекционированию
шедевров искусства, а поскольку денежные средства семьи не имели границ, с
помощью сильных местных искусствоведов клан Слимов уже за первые десять лет
собрал массу уникальных работ во многих жанрах. Жена стала правой рукой Карлоса
во всех делах, касавшихся коллекций, а когда работ стало слишком много, они
заговорили о создании собственного музея. Близился конец 80-х годов, на глазах у
любящего мужа угасала жизнь Соумайо, ее недуг был неизлечим. В 1991 году ее не
стало, и первое, что сделал Карлос, начал строить музей имени своей жены.
Когда-то, еще в начале двадцатого века, на месте музея была крупная бумажная
фабрика «Loreto y Pena Pobre», с 60-х годов до начала 80-х место пустовало,
затем Карлос купил бывшую фабрику и создал огромный «шоппинг» центр. А когда не
стало Соумайо, он превратил бывший главный корпус фабрики в музей. Там и нашли
место тысячи произведений искусства, составлявших к тому времени коллекцию семьи
– от Эль Греко до Ван Гога, от Дали до Родена, от Кристобаля де Виллапандо до
Риверы...
Выставка Родена в историческом центре привлекла массу людей. Я оказался там в
день открытия и поразился тому, что почти все посетители – очень молодые люди. С
помощью своего прятеля и переводчика Мариано я провел короткое интервью с
группой студентов факультета истории искусства Государственного Университета
Мексики, и вот что услышал:
– Все называют Родена классиком, и они, конечно, правы... Но здесь, на фоне
нашей удивительной старины, мы видим Родена как супермодерного художника... У
нашего поколения свои предпочтения, вы нас в чем-то и не поймете... Для нас
любой модерн – это, прежде всего, динамика, ритм, энергия и движение. Посмотрите
на окружающие нас вещи – это колоссальная сила в движении»...
Я вспоминаю такой эпизод из давней истории. Однажды журналист задал Родену
весьма «неуклюжий» вопрос: «Какими бы вы хотели видеть ваши скульптуры?»... «Не
знаю, правильно ли я вас понял, месье, – ответил Мастер, – но я всегда мечтал
видеть свои работы в постоянном движении, то есть такими, какими я их задумал и
исполнил»... Слова великого француза легко понимает каждый, кто видел его работы
– они и вправду всегда выглядят энергичными, даже любая стоящая или лежащая
фигура обычно передает движение и огромное напряжение тела. А ведь именно гимном
живому телу Человека можно назвать все, что творил Огюст Роден.
Но одно дело – видеть его работы на фоне спокойных, часто скучных музейных
интерьеров, и совсем иное – общаться с его шедеврами, «выпущенными» на свободу
дальновидными мастерами музейного дела. К счастью, умные головы из музея «Соумайо»
в Мехико Сити продолжили список уникальных достижений мексиканского
монументального искусства, и вослед ставшим известными на весь мир «плоскостным»
панно и фрескам Диего Риверы, Климента Ороско и Давида Сикейроса создали
совершенно необычный монументальный шедевр, соединив избранные работы Родена со
старинным городским пейзажем, заставив скульптуры «двигаться» и жить в
пространстве между выдающимся памятником архитектуры 17 века «Плиточным домом»,
церковью Сан Франциско, которую строили тут с 16 по 18 века, и еще одной местной
знаменитостью – первым высотным домом мексиканской столицы, 46-этажной башней
компании «Телмекс»... Случалось, что в разных городах мира работы Родена
ненадолго выносили из музеев на улицы, чтобы ими могла полюбоваться и
внемузейная толпа, но часто казалось, что работы Мастера просто решили «проветрить»,
дать им передохнуть от надоевших интерьеров... Иное дело – беспримерная
экспозиция, с которой теперь знакомы и вы. Не думаю, что ее идея так уж нова,
просто нигде – ни в Париже, ни в Москве, ни в Нью-Йорке нет настолько необычного,
исторически органичного уголка города, где произведения Родена смотрелись бы
совершенно по-новому и абсолютно гениально! Такое место нашли только в Мехико
Сити, вот почему то, что сделали мексиканцы, само по себе – беспримерное
достижение в мировом искусстве. И снимки, который вы видите перед собой, не
требуют ни подписей, ни комментариев, настолько они понятны!