LYDSI Клуб Путешествий Альфреда и Лидии Тульчинских
Наш e-mail: lydsitravel@gmail.com Наш телефон: (718) 934-7925
США • 2010

Мир путешествий и открытий

Эдуард Нахамкин:
высшая математика искусства
Альфред ТУЛЬЧИНСКИЙ

Если спросить знатоков о тех успешных иммигрантах в Америке, кто связал свою жизнь с изобразительным искусством в последней трети 20-го века (будь то художники, скульпторы, галерейщики...), то безусловно среди самых первых первых и важных имен многие назовут Эдуарда Нахамкина. Трудно представить себе успехи и будущее большого числа ныне супер или просто знаменитых мастеров, если бы им не помог на самом трудном, первом, этапе выживания Эдуард Нахамкин.



Рожденный на Украине, он в 1964 году стал успешным аспирантом Рижского Авиационного Института, с увлечением занимался проблемами аэродинамики, был одним из заметных специалистов в области конструирования крыльев летательных аппаратов. А когда стал кандидатом наук в 1967-м, решил изменить собственную научную «траекторию» и стал преподавать высшую математику. Работал в Рижском Политехническом Институте, а потом – еще и в Рижском Институте Рыбной промышленности, где помогал морякам дальнего плавания осваивать азы высшей математики. В 1965 году в Ригу переехала семья Эдуарда – жена Анна и дочь Лиза, которой было всего три года... И так, до 1974 года рижанин Нахамкин занимался исключительно высшей математикой, пока – после непростых внутренних расчетов он асимптотически приблизился к решению эмигрировать в США.

В те годы дорога в далекий Нью-Йорк была очень непростой: каждый стремившийся в Америку, должен был пройти два этапа подготовки к новой жизни и оформления всех документов: один в Вене, другой – в Риме.

Надо сказать, что Эдуард и его семья вели в Риге нормальную жизнь советских интеллигентов – ходили по мере возможностей в театры, посещали музеи, но...

Но никакого особого увлечения искусством, попыток коллекционировать живопись или графику, тогда у Нахамкина не было. Зато была у него уникальная, особым образом устроенная голова, в которой талант в высшей математике перешел в другой талант – сейчас бы это назвали бизнес-интуицией, умением предвидеть и просчитывать ситуацию.

Когда на пути в Америку, семья жила в Италии, Нахамкин встречал многих растерянных людей, покинувших СССР и понятия не имевших, что они будут делать в новой, далекой и непонятной стране. В Риме он однажды познакомился с несколькими, достаточно информированными, художниками, которые рассказали ему, как сложно живется в Америке их коллегам, потому что нет еще настоящих галерей русского искусства, которые могли бы стать для них своеобразными «ракетоносителями», помогать становиться на ноги с помощью развития рынка русского искусства и посильной продажи их работ. Эта идея сразу стала для Эдуарда определяющей, и он, не имевший никакого опыта в продаже произведений искусства, опыта общения с художниками ( а это – особая категория людей), где каждый второй, еще не добравшись до американских берегов, был уверен, что именно его талант уже готов затмить славу всех звезд американского искусства...

Оказавшись в Нью-Йорке, он понял главное – успех не приходит просто так, даже деньги его часто не гарантируют. Эдуард осматривался, анализировал ситуацию, старался избегать малейших иллюзий, потому что стоял на Земле твердо, да и аналитический, математический склад ума часто спасал от возможных ошибок. Случай для искусства в США исключительный, но так было: уже через год после приезда в Нью-Йорк Нахамкины открыли свою первую галерею – крошечное помещение на втором этаже на 53-й стрит в Манхэттене.

Трудно передать, какая лавина необходимости в новых знаниях и какие новые проблемы свалились на голову Эдуарда... Он выбрал исключительно трудный бизнес, потому что аналитический ум мог помочь в построении бизнес-операций, но ему еще предстояло научиться разбираться в более сложной субстанции – характерах и особенностях художников всех рангов и мастей, с кем нужно и можно было бы работать. Прошел всего год после открытия первой галереи (его имя уже знали все имеющие отношение к изоискусству), и состоялось главное событие – Нахамкины открыли прекрасную галерею на Мэдисон Авеню, всего в нескольких кварталах от Музея Метрополитэн.




Шел 1976 год. В это время у него уже был контракт с такими известными художниками, как Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Олег Целков, Игорь Галанин, Владимир Рыклин, Калинин, Григорович и другие.

Но размах идей Нахамкина был очень серьезным, и он в те сложные годы (шла холодная война) создал надежный мост для и проводил у себя регулярные выставки мастеров из СССР... Таких выставок было много, но я хочу особо отметить лишь одну.

Прошло пятнадцать лет после того, как Нахамкины покинули Ригу, но, видимо, память о городе и о Латвии, теплое к ним отношения были так живучи, что Эдуард в начале 1989 года открыл у себя очень крупную выставку работ мастеров искусства Латвии. В ней приняли участие Бирута Баумане, Инта Гелмина, Юрис Димитерс, Карлис Добрайс, Иварс Хейнрихсонс, Юрис Юрианс, Вия Малдупе, Язепс Пигознис, Лига Пурмале, Эдгарс Вепре и другие художники, всего 32 человека.

Я уверен, что участники той выставки по сей день благодарны меценату и владельцу самой престижной русской галереи Эдуарду Нахамкину, ведь вне зависимости от продаж или непродаж работ латышей в Нью-Йорке, это было, безусловно, крупное событие в жизни современного латвийского искусства – никогда прежде прибалтийских художников в таком масштабе в Америке не выставляли.

В эти же годы у Нахамкина было уже несколько крупных и очень успешных галерей в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, все они работали до начала 90-х годов. Это было время, когда «мавр», сделав свое большое дело, мог уйти. В те годы открывались новые варианты бизнеса, и Нахамкин оставил галереи дочери Лизе и ее мужу Натану, которые еще много лет успешно продолжали дело, начатое главой семьи в трудные 70-е годы.



Фотографии, помещенные рядом, я сделал в разные годы – от 1979 до 1985 в его главной галерее и на открытии выставки в Нью-Йорке.

Из цикла «Рижане в Америке»:
• Михаил Барышников – «Пленник фотографической поэзии» >>>
• Михаил Таль: жизнь как вспышка молнии >>>
• Илья Баскин в Америке: эпизоды длиною в жизнь >>>
Эдуард Нахамкин: высшая математика искусства
• Эдуард Кузнецов – перелет через океан >>>
• Михаил Задорнов – «Хромосомный недобор» >>>



Автор фотографий – Альфред Тульчинский.
Pictures are by Alfred Tulchinsky
All rights reserved – 2021