LYDSI Клуб Путешествий Альфреда и Лидии Тульчинских
Наш e-mail: lydsitravel@gmail.com Наш телефон: (718) 934-7925
США • 2010

Мир путешествий и открытий

Эдуард Кузнецов –
перелет через океан
Альфред ТУЛЬЧИНСКИЙ

Надо же, как складываются жизненные коллизии: человек был готов к угону самолета, чтобы оказаться на Западе (к этому вроде бы всё уже было готово), а прилетел на Запад как важный гость ... но с задержкой на почти через десять лет. Эту давнюю историю с первыми советскими «самолетчиками» знают все, хотя, наверное, не все знают, что Эдуарда Кузнецова можно с полным правом назвать рижанином. Потому что именно в Риге Кузнецов жил последний год своей советской предтюремной жизни, работая в одной из больниц, именно в Риге его законная жена Сильвия Залмансон познакомила его с участниками будущей «группы захвата», так что в Риге, собственно, и шла тайная подготовка к угону самолета. Угон не состоялся, как о нем ни мечтали все участники. Не состоялся потому, что к нему готовились не только люди из группы Кузнецова, но и люди из КГБ, которым кто-то продал информацию о готjвящемся угоне. Мало этого, ничего не знающие об этом «самолетчики» (так их потом называли в прессе) бодро шли по полю аэродрома под Ленинградом в 1970 году в сторону приготовленного специально для них 12-местного самолета (чтобы не было других свидетелей). Но не дошли, их арестовали прямо на поле. Сотни раз об этом рассказывали в прессе и на всех волнах эфира, поэтому я хочу лишь познакомить вас, уважаемый читатель, с уникальными документами – фотографиями, какие я сделал в Нью-Йорке 27 апреля 1979 года, когда на специальной трибуне возле здания ООН на площади Дага Хаммаршельда появились Эдуард Кузнецов и Марк Дымшиц (потенциальный пилот самолета их мечты). Представить невозможно, что могли думать в тот момент люди, еще вчера сидевшие за лагерной решеткой, а через день опустились с небес на землю Нью-Йорка.





Позже, через пару лет, об этом мне рассказывал в Нью-Йорке Эдуард Кузнецов, куда он прилетел уже... писателем и одним из издателей русскоязычной газеты Израиля. К любому из сотен интервью, сделанных мною за долгие годы жизни в журналистике, я всегда относился с исключительной доброжелательностью, независимо от того, с кем говорил. Первый разговор с Кузнецовым, конечно, не был исключением, но я не мог удержаться от такого вопроса: «Раньше вы всегда категорически отказывались называть намерение совершить угон самолета подготовкой к акту терроризма, хотя это – всего лишь точный термин, употребляемый всеми и всегда в аналогичных случаях. Вы и сейчас так думаете?»... Понимая, что с того времени, когда я сделал его фотографию по прилете в Нью-Йорк и до нашей встречи в редакции газеты «Новое Русское слово», он прошел через массу аналогичных интервью, я не ждал от него оригинального ответа, я ждал... чего-то необычного. И получил то, что ждал. Эдуард сказал: «Думаю, что это можно было бы юридически назвать актом терроризма, если бы... угон состоялся». Что ж, это был вполне честный ответ.



В этом крошечном эссе главное – мои фотографии, точно передающие выражение лиц и внутреннее состояние людей, случайно выигравших в мировую политическую лотерею фантастически счастливый билет, ведь если бы супер-верхи Америки и СССР не договорились об обмене участников «самолетного дела» на советских шпионов, ни эти фотографии, ни внезапное освобождение, ни счастливая, очень обеспеченная и успешная жизнь на Западе ни за что не стали бы возможными.



Еще несколько снимков я сделал в Нью-Йорке через два года после освобождения, когда Кузнецов прилетел сюда уже успешным, свободным и вполне обеспеченным человеком.

Из цикла «Рижане в Америке»:
• Михаил Барышников – «Пленник фотографической поэзии» >>>
• Михаил Таль: жизнь как вспышка молнии >>>
• Илья Баскин в Америке: эпизоды длиною в жизнь >>>
• Эдуард Нахамкин: высшая математика искусства >>>
Эдуард Кузнецов – перелет через океан
• Михаил Задорнов – «Хромосомный недобор» >>>



Автор фотографий – Альфред Тульчинский.
Pictures are by Alfred Tulchinsky
All rights reserved – 2021